КЛАДБИЩА ГОРОДА ТОМСКА

Сегодня в Томске насчитывается 7 кладбищ. Однако открытыми для всех видов захоронений считаются всего два городских некрополя: Воронино, Тихий дол и Сосновый Бор. Кладбище Воронино — центральный муниципальный погост Томска, кладбище Тихий дол и Сосновый Бор являются частным некрополем. Повторные погребения гробом в существующие семейно-родственные могилы производятся на таких томских кладбищах, как: Бактин (крупнейший погост города), Тимирязевское и на частном некрополе Тихий дол и Сосновый Бор. Повторные погребения проводятся на имеющемся свободном месте в пределах установленных оград.

Закрытыми для всех видов погребений признаны 2 кладбища Томска: Северное и Южное. На Южном некрополе находится крупное воинское захоронение времен Великой Отечественной войны и мемориальная композиция в память о павших защитниках Родины. На всех томских кладбищах захоронения производятся по православным канонам. На территории двух городских некрополей — Бактин и Воронино — имеются участки для проведения погребений согласно мусульманским и еврейским традициям.


КЛАДБИЩЕ БАКТИН

Мемориальный комплекс располагается в восточной части города, рядом с одноименным поселком Бактин, от которого получил свое название. Площадь, занимаемая погостом, составляет 110 га. По данным на 2002 год здесь насчитывалось около 96 тысяч захоронений.

Кладбище Бактин было открыто для массовых погребений в 1974 году. Много лет некрополь сохранял статус основного городского погоста Томска. В 2007 году мемориальный комплекс исчерпал свои ресурсы и был закрыт для новых захоронений гробом.

Захоронения на мемориальном комплексе производятся рядом с существующими семейными, родственными могилами при наличии достаточного места для совершения погребения.

Как добраться: на автобусах № 8, 9, 13, 14. Остановка — «Демьяна Бедного».


КЛАДБИЩЕ ВОРОНИНО

Центральный действующий некрополь Томска. Погост располагается за пределами города, рядом с одноименным поселком Воронино, от которого получил свое название. Для захоронений мемориальный комплекс был открыт относительно недавно, в 2007 г. Территория кладбища Воронино разделена на кварталы, имеются сектора для почетных, воинских захоронений, а также квартал для погребений по мусульманским традициям и участок для захоронения неопознанных лиц. Захоронения на некрополе производятся на свободных участках, а также рядом с существующими семейными и родственными могилами.

Как добраться: на маршрутке № 24. Остановка — «Кладбище Воронино».


КЛАДБИЩЕ СЕВЕРНОЕ (ТОМСК-2)

Некрополь Томска, располагающийся в Октябрьском районе города. Для захоронений мемориальный комплекс был открыт в 1939 г.. В 1973 г. массовые погребения на территории погоста перестали производиться. Сегодня кладбище считается закрытым для захоронений и получило неофициальное название — Старое.

Как добраться: на автобусах № 19, 28, 38. Ближайшая остановка — «Красноярская». Далее — пешком около 100 м до некрополя.


КЛАДБИЩЕ ЮЖНОЕ

Некрополь Томска, располагающийся в Кировском районе города. Свою историю мемориальный комплекс отсчитывает с 1939 г. Площадь, занимаемая погостом, составляет 19 га. На территории кладбища насчитывается свыше 20 тысяч захоронений. Некрополь имеет несколько неофициальных названий: Вокзальный — в связи с близким расположением к железнодорожному вокзалу и Коларовский — из-за соседства с Коларовском трактом. В годы Великой Отечественной войны на Южном кладбище было похоронено много военнослужащих, скончавшихся от ран в госпиталях Томска. В 1960 году на месте воинских захоронений был открыт мемориал. В 2010 году рядом со стелами была установлена скульптура воина. Ежегодно в День Победы у мемориала проходят торжественно-памятные мероприятия. В 60-е гг. Южное кладбище было закрыто для захоронений. Сегодня обсуждается вопрос о возобновлении погребений на этом некрополе Томска. 

Как добраться: на автобусах № 17, 27, 401. Ближайшая остановка — «Геофит». Далее — пешком около 100 м до некрополя.


КЛАДБИЩЕ ТИХИЙ ДОЛ

Действующий частный некрополь Томска. Мемориальный комплекс располагается в восточной части города, рядом с поселком Бактин. В непосредственной близости от погоста находится другой городской некрополь — кладбище Бактин. На территории кладбища Тихий дол имеется часовня в честь святителя Николая архиепископа Мирликийских чудотворца, освященная в 2013 году. В часовне можно совершить отпевание, помолиться за упокой ушедшего человека. Захоронения на кладбище Тихий дол производятся на имеющихся свободных участках, а также рядом с существующими семейными, родственными могилами.

Как добраться: на автобусах № 8, 9, 13, 14. Ближайшая остановка — «Демьяна Бедного». Далее — пешком около 2 км до некрополя.


КЛАДБИЩЕ СОСНОВЫЙ БОР

Действующий частный некрополь Томска. Мемориальный комплекс располагается в северной части города, недалеко от одноименного поселка Сосновый Бор. На территории погоста находится деревянная часовня, в которой совершаются ритуальные службы по усопшим. 

На кладбище Сосновый Бор в годы Великой Отечественной войны были похоронены военнослужащие, умершие от ран в госпиталях Томска. В память о защитниках Родины на некрополе установлена мемориальная стела. Захоронения на мемориальном комплексе производятся рядом с существующими семейными, родственными могилами при наличии достаточного места для совершения погребения. 

Как добраться: на автобусах № 11, 16, 28, 38. Ближайшая остановка — «Сосновый Бор». Далее — пешком около 1,8 км до некрополя.


КЛАДБИЩЕ ТИМИРЯЗЕВСКОЕ

Действующий некрополь Томска. Погост располагается за пределами города, рядом с одноименным поселком Тимирязевское, от которого получил свое название. Погребения на территории мемориального комплекса производятся в существующие семейные, родственные и родовые могилы в виде подзахоронений. Захоронения проводятся в пределах установленных оград и при наличии для этого достаточного места. Рядом с Тимирязевским кладбищем находится действующая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (ул. Больничная, 56), в которой можно совершить отпевание и помолиться за упокой ушедшего человека. Храм был возведен в 90-х гг. XX в. 

Как добраться: на автобусе № 36. Ближайшая остановка — «Октябрьская». Далее — пешком около 230 м до некрополя.


Нет комментариев
Добавить комментарий